أَثر إستراتيجية الشجرة المثمرة في تَنمية مهارات التَفكير المنظومي عند تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مادة العلوم - Wasf Al_Khafaji; ميس حمزة علي مصطفى (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
الملخصهدف البحث الحالي الى التعرف على "أثر أَستراتيجية الشجرة المثمرة فِي تَنمية التَفكير المنظومي عند تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مادة العلوم "ولتحقق هدف البحث قامت الباحثتان بوضع فرضية صفرية خاضت للتجريب، باختيار التصميم التجريبي ذي المجموعتين المتكافئتين ، ذات الاختبارين القبلي والبعدي، وتكونت عينة البحث من (52) تلميذا مِن تَلاميذ الصف الخامس الإِبتدائي، ولتحقق هدف البحث اعدت الباحثتين الأعراض السُلوكيهوالخطط اليومية واداة البحث والتي تمثلت بأختبار التَفكير المنظومي، وتم التأكد مِن صدقها وثَباتها بأستخدام (معادلة كودر ريتشاردسون-20) اذ بلغت (0.82) وهو معمل ثبات جيد، وبعد تحليل البيانات احصائياً باستخدام نظام الرزم الإحصائيه (Spss) والوسائل الاحَصائية المناسبة، اظهرت النَتائج افضلية أستراتيجية الشجرة المثمرة فِي تنمية مهارات التفكير المنظومي لتلاميذ الصَف الخامس الإِبتدائي مقارنة بالمجموعة الضابطة، وفي ضوء نتائج البحث اوصت الباحثة بأهمية استعمال استراتيجية الشجرة المثمرة عند تدريس مادة العلوم في المراحل الدراسية المختلفة، واستنادا لنتائج البحث واستكمالا له اقترحت الباحثة اجراء دراسات مماثلة للدراسة الحالية، واجراء دراسة مماثلة على الاناث.