Fortalecimiento de micronegocios como motor de reactivación económica y estrategia de formación profesional - Irina Margarita Jurado Paz (Multidisciplinary Business Review)
El presente trabajo expone la reconstrucción del proceso vivido con el Programa "Acompañamiento integral para la reactivación de micronegocios" en la ciudad de Pasto, cuyos principales resultados se obtuvieron los siguientes: a) formación integral de los estudiantes de administrador de empresas vinculados, b) fortalecimiento a la labor de los propietarios de micronegocios y c) la articulación de las tres funciones sustantivas de la institución de educación superior donde se realizó. El objetivo de esta disertación es analizar de una forma ordenada los resultados obtenidos durante este proceso, identificando lecciones aprendidas, acciones de mejora sugeridas y de qué manera se podría seguir optimizando los beneficios generados. La metodología utilizada es la de sistematización de experiencias, en donde los pasos de recuperación de la información, recontextualización, análisis y reinformación permiten tener una visión más amplia de la experiencia, siendo en este último punto donde se encuentra el principal resultado obtenido, y la base para el debate de esta disertación. La conclusión principal está en reconocer que las pequeñas unidades productivas que conforman el tejido organizacional de la sociedad, como los micronegocios, son de gran relevancia en diferentes ámbitos sociales y económicos; además, necesitan de la gestión de investigación y acompañamiento desde la academia, no solo para diagnosticar sus problemáticas, sino también para construir soluciones pertinentes que les permitan ser más rentables, productivas y sostenibles. En este escenario existen múltiples oportunidades para que los futuros profesionales fortalezcan sus competencias.