Estado nutricional según características demográficas de adultos mayores peruanos - José Ander Asenjo Alarcón (Revista Finlay)
Fundamento: la pirámide poblacional está presentando un engrosamiento en la cúspide, reflejando un incremento progresivo de adultos mayores en los últimos años, situación que debe llamar la atención de los diferentes sectores a fin de garantizar un envejecimiento saludable. Objetivo: determinar el estado nutricional según características demográficas de los adultos mayores atendidos en los establecimientos de salud del Perú. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo que se desarrolló durante julio y agosto del 2021, con 99 056 adultos mayores que fueron atendidos en todas las regiones del Perú. El estado nutricional y las características demográficas de los adultos mayores se obtuvieron de la plataforma nacional de datos abiertos del Ministerio de Salud del Perú. El análisis univariado se realizó mediante frecuencias absolutas y relativas e intervalos de confianza para proporciones al 95 % y para el análisis bivariado se utilizó la U de Mann-Whitney y la H de Kruskal-Wallis, con una significancia estadística de p < 0,05. Resultados: el 54,3 % de adultos mayores presentaron un estado nutricional normal, de los cuales el 49,9 % fueron mujeres y el 61,2 % varones, el 50,1 % tenían de 60 a 69 años, el 56,7 % de 70 a 79 años y el 59,3 % de 80 años o más, el estado nutricional según sexo y edad presentó diferencias estadísticamente significativas (p = 0,000). Conclusión: más de la mitad de los adultos mayores tuvieron un estado nutricional normal, siendo más marcado en varones y en los de 80 años o más, estas diferencias fueron significativas a nivel estadístico.