Ensayo sobre las utilidades - David Ricardo (El Trimestre Económico)
Mediante este texto, David Ricardo abre una discusión acerca de las ideas de Thomas Malthus sobre las teorías del aumento de capital y el tipo de utilidades, las cuales se aplicaron a los procesos económicos en la agricultura y al contexto de la Gran Bretaña de 1814-1815 respecto de las políticas económicas que se estaban llevando a cabo para regular el comercio de los cereales. De esta manera, reflexiona sobre las relaciones y las dinámicas dadas entre capital y utilidades.