乳腺癌保乳术后全乳腺“野中野”正向调强放疗剂量学研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 本研究目的评价乳腺癌保乳术后全乳腺“野中野” 正向调强放疗(FIF-IMRT)的剂量学优势.【方法】 选取25例乳腺癌保乳术后患者,应用Pinnacle7.4f计划系统分别为每例患者进行FIF-IMRT计划和常规切线野(CRT)计划设计,比较两种计划的靶区,正常组织受照射剂量及加速器总跳数的差异.【结果】 FIF-IMRT计划靶区剂量均匀性及适形性分别为1.08 ± 0.01?0.58 ± 0.08,优于CRT计划1.12 ± 0.04?0.50 ± 0.07(P < 0.05),左侧乳腺癌FIF-IMRT计划的心脏,冠状动脉和同侧肺的V40为(2.7 ± 1.8)%?(27.2 ± 15.4)%,(9.4 ± 2.3)%,与CRT计划中(3.2 ± 2.5)%,(30.0 ± 16.6)%?(10.0 ± 2.6)%相似(P > 0.05);但FIF-IMRT计划的心脏,冠状动脉和同侧肺的V5分别为(10.5 ± 4.5)%?(71.9 ± 17.6)%?(24.8 ± 6.2)%,较CRT计划中(9.1 ± 3.5)%,(68.6 ± 15.9)%,(23.1 ± 6.2)%大(P < 0.05),右侧乳腺癌FIF-IMRT计划的肝脏和同侧肺的V40分别为(2.2 ± 1.0)%?(7.7 ± 2.3)%,与CRT计划中(2.1 ± 0.8)%?(8.0 ± 3.0)%相似(P > 0.05);但FIF-IMRT计划的肝脏和同侧肺的V5分别为(6.5 ± 1.1)%,(24.2 ± 3.9)%,较CRT计划中(6.1 ± 1.0)%,(23.6 ± 4.0)%大(P < 0.05),FIF-IMRT计划机器跳数为(221 ± 20) MU较 CRT的(388 ± 59) MU少(P < 0.05).【结论】 与CRT相比较,FIF-IMRT可以改善靶区剂量,减少机器的损耗,但未能减少邻近的正常器官的高剂量照射体积,反而增加低剂量的照射体积.