宫腔镜治疗不同形态子宫中隔对生育能力的影响分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 了解不同形态子宫中隔术后的妊娠率及其妊娠结局，探讨宫腔镜手术治疗各种形态子宫中隔对生育能力的影响。【方法】 ９５例患者均行宫腔镜下子宫中隔切除术。根据患者症状分为不孕组及反复流产组，分别进行术后随访，了解术后是否妊娠以及妊娠距离手术时间、妊娠结局。并按三维Ｂ超诊断的宫腔形态分为“Ｙ型宫腔”、“Ｖ型宫腔”、“Ｘ型宫腔”三组，比较组间差别。所有患者术后均放置宫内节育器３个月＋激素序贯人工周期处理预防宫腔粘连。【结果】 不孕组主要为Ｖ型宫腔（４６．２％），流产组主要为Ｙ型宫腔（８０．４％），两组比较差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）。不孕组Ｖ型宫腔较其他组受孕率明显升高（Ｐ ＜ ０．０５）。流产组术前术后妊娠结局比较差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５），不同宫腔形态组间比较差异无统计学意义（Ｐ ＞ ０．０５）。两组产后无１例发生胎盘粘连、植入、产后大出血等产科并发症。术后出现１例宫腔粘连行二次宫腔镜手术。【结论】 子宫中隔长度未达宫腔深度１／２者主要症状为反复流产，中隔长度超过宫腔深度１／２的者主要症状为不孕；完全中隔症状有不孕及反复流产。宫腔镜下子宫中隔切除术是治疗子宫中隔畸形的理想方法，可明显改善妊娠结局。