Une lecture junguienne de la littérature médiévale - Leonardo Hincapié (Perspectives Médiévales)
Les lectures psychanalytiques de la littérature ont fait bien du chemin tout au long du XXe siècle. La psychologie analytique, créée par Carl Gustav Jung, a une relation de base indispensable avec les notions de cette nouvelle science humaine, mais ses approches critiques de la littérature (et de l’art en général) ont été peu nombreuses. À partir des concepts fondateurs utilisés par Jung, notamment de son explication du fonctionnement des symboles et des mythes, on essaiera de comprendre quel nouveau regard sa théorie permet de porter sur l’œuvre littéraire médiévale.