"Fundar el Imperio de la Corona de Castilla" en Perú según Antonio de Herrera y Tordesillas en La Historia General de los Hechos de los Castellanos en las Indias y Tierra Firme del Mar Oceano - Nejma Kermele (Talia dixit)
Este artículo se centra en los capítulos dedicados a Perú por el cronista Antonio de Herrera y Tordesillas en su Historia general de los Hechos de los Castellanos en las Indias y Tierra Firme del Mar oceano publicada a principios del siglo XVII. El objetivo de este breve estudio es examinar cuáles eran para el Cronista Mayor de las Indias los fundamentos de esta historia y los datos esenciales que deseaba transmitir al lector. Analizaremos brevemente las estrategias narrativas del historiador y el modo en que pretendía contribuir a la consolidación del dominio de la Corona de Castilla en América. También se destacará la complejidad de esta obra, que forma parte de un proyecto historiográfico global.