La salud perinatal de la mujer en una comunidad indígena - Cleotilde García Reza; Sabina de la Cruz López (Ciencia Ergo Sum)
La salud perinatal es una parte de la salud reproductiva que favorece la maternidad saludable y sin riesgo, por medio de estrategias para disminuir la morbilidad y mortalidad. Se describe la experiencia de la mujer en su etapa reproductiva y la influencia en la salud perinatal. Este estudio es de naturaleza cualitativa y exploratoria y fue desarrollado con siete mujeres. Los datos se obtuvieron por medio de la entrevista semiestructurada y observación participante. Los resultados resaltaron las creencias y costumbres durante el embarazo, parto y posparto. El conocimiento adquirido en ese contexto cultural de manera cotidiana promueve el bienestar de la familia y la capacidad de la mujer para autocuidarse