POLÍTICAS GLOBALES Y RESPUESTAS LOCALES: ESCALAS, VIVIENDA Y HÁBITAT EN ARICA, CHILE - Rodrigo Hidalgo Dattwyler; Carlos Vergara Constela; Miguel González Rodríguez (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Se presenta un análisis de la relación entre políticas globales y respuestas locales en torno a la sostenibilidad, integración social y producción de viviendas. Con base en técnicas de revisión documental, estadísticas y observacionales, se plantea una discusión entre escalas, modos de vida y producción de hábitat, realizando una breve caracterización de la historia de la ciudad de Arica, el despliegue de las políticas de vivienda y la producción del espacio urbano en el tiempo reciente. En relación a esto, se discute cómo penetran los discursos de la sostenibilidad y la integración desde las últimas décadas del siglo XX hasta la actualidad. Se concluye indicando cómo se enmarca esta disposición gubernamental en la relación con la producción de hábitat y los modos de vida en Arica.