Familia transnacional y remesas: padres y madres migrantes - Adriana Zapata Martínez (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este artículo presento los resultados de una investigación que tuvo como objetivo comprender los cambios que se dan en las familias a partir de la emigración del padre o la madre y la recepción de remesas -sociales y familiares- por parte de los hijos y las hijas en la ciudad de Pereira, Colombia. La unidad de análisis fue la familia, entendida desde una perspectiva transnacional, en la que no sólo se incluye al padre o la madre migrante, sino también a los miembros que se quedan en el país de origen (hijos, hijas, tíos, tías y abuelas), quienes sostienen vínculos afectivos a través de la distancia y hacen parte de la red de apoyo, generando nuevas dinámicas familiares.