Orthographe et apprentissage des langues étrangères : relever le défi d’une transition souple à partir de la langue maternelle - Agré Jules-Arnaud AGRÉ & Nahounou Angenor YAO (Akofena)
L’orthographe se définit comme la reconnaissance d’une forme écrite par rapport à laquelle on juge l’adéquation des formes que réalisent les sujets d’une langue, impliquant que l’on distingue des formes correctes et des formes incorrectes (Dubois & al.2002). L’une des particularités de la codification orthographique réside dans la différence entre ce qui s’écrit et ce qui s’entend, de sorte que ce qui s’écrit ne s’entend pas nécessairement (Luzzati, 2010). Cette double nature de l’orthographe engendre parfois des difficultés dans l’apprentissage des langues, notamment lorsqu’il s’agit de passer de  la langue maternelle à la langue étrangère. La présente étude vise à examiner les difficultés orthographiques rencontrées dans l’apprentissage d’une langue étrangère dans ses rapports avec la langue maternelle. Elle porte principalement sur les caractéristiques orthographiques de l’anglais et de l’espagnol, langues étrangères enseignées dans le secondaire en Côte d’Ivoire, et l’ébrié, langue Kwa de Côte d’Ivoire. Ce travail relève les difficultés orthographiques majeures liées à ces langues et propose des pistes de solution pour assurer une transition souple de la langue maternelle vers la langue étrangère.