中俄兴凯湖湿地水鸟迁徙调查 - 王凤昆; 于文涛; 刘化金; 冯尚柱 (野生动物学报)
兴凯湖是亚太地区水鸟重要迁飞区和栖息繁殖地。中俄兴凯湖国际自然保护区2005年共同开展的候鸟迁徙调查数据,在春秋两季对兴凯湖迁徙水鸟进行了调查,共统计到水鸟79种80余万只,主要为雁鸭类,占总数量的96％以上。本文还对兴凯湖水域候鸟迁徙的特点及影响鸟类迁徙的因素进行了分析,提出了兴凯湖湿地中俄联合保护鸟类资源的建议。