马来熊后肢瘫痪成功治疗一例 - 王建明 苏 凯 雷 英 (野生动物学报)
1只雄性马来熊突发后躯瘫痪,初始表现为精神委顿、行动迟缓,继而发展为双后肢肌肉麻痹、瘫软,并伴随大小便失禁,因四肢无力支撑躯体,行动时后肢须拖拉前行。采集患熊的粪、尿镜检,结果未见异常,结合其发病突然的临床特征,诊断为因外力损伤造成的下运动神经元瘫痪。下运动神经元瘫痪,是脊髓周围神经或脑周围神经的运动纤维受损的结果。针对病情采取了中西医结合的治疗方法,一方面利用冲击疗法肌肉注射泼尼松龙,以抑制神经炎症的蔓延,并增强神经元的兴奋性和突触的传递; 另一方面采用穴位注射疗法,将地塞米松、盐酸普鲁卡因、VB1和VB12注射液混合均匀后于患熊的“百会穴”注入,直接作用于受损神经周围,使其在刺激下加速修复; 同时口服大活络丸,舒筋活络、消肿止痛。经过4周左右的积极治疗,该马来熊后肢逐渐恢复,直至站立自如,精神活泼,完全康复。