L'amitié dans les traités du XVIIIe siècle - Céline Sottejeau (Theatrum Historiae)
Le XVIIIème siècle n’est pas uniquement le siècle des dictionnaires, c’est aussi celui des traités. A côté des traités sur les moyens d’être heureux ou sur l’éducation, nous trouvons des écrits à la fois théoriques et pratiques sur l’amitié. Que dire sur un tel sujet? Est-il possible de codifier un sentiment? Pour quelles raisons le faire? Quelles valeurs désire-t-on véhiculer? Telles sont quelquesunes des questions auxquelles cet article tente de répondre.