Estudio georreferencial de la Evaluación Nacional de Logro Académico en Centros Escolares (ENLACE) en el Municipio de Juárez, Chihuahua: análisis espacial - Luis Ernesto Cervera Gómez; Gilberto Martín Lizárraga Bustamante; Claudia Paola Sánchez Guillén (Revista Electrónica de Investigación Educativa)
Se analizaron los resultados de la base de datos de la aplicación de la Evaluación Nacional de Logro Académico en Centros Escolares para el Municipio de Juárez (estado de Chihuahua, México). Dicha evaluación fue aplicada por primera vez en el año 2006, en su respectivo ciclo escolar. Un primer objetivo consistió en evaluar si esta evaluación es estadísticamente robusta para representar los problemas de educación en la ciudad. El segundo objetivo del estudio fue el de proveer elementos analíticos para mejorar las condiciones de educación en la ciudad, para lo cual se incluye una georreferenciación de las principales variables en un sistema de información geográfica. Así, se analizaron los resultados en un contexto espacial urbano y su relación con variables socioeconómicas representadas por la jerarquía socioespacial y por el déficit de infraestructura urbana. Se encontró una relación entre los resultados de bueno y excelente en las zonas de alta jerarquía socioespacial y alta cobertura de servicios básicos.