体外循环中肝素用量的监测 - 童萃文 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
体外循环的安全运行有赖于足够的肝素抗凝,体外循环结束后必须中和体内残存的肝素,才能消除术后因之而出血的机会。肝素用量个体差异性很大,其在体内的代谢将受多种因素影响,而且鱼精蛋白中和肝素用量也因人而异。因此,体外循环中肝素用量的监测是十分必要的,我院自1981年6月至1983年4月先后应用国产硅藻土按Hattersly法作激活凝血时间(ACT)测定,自动ACT测定仪——Hemochron仪作