مناسبات قصص المصلحين من غير الأنبياء لسور القرآن الكريم - وليد أحمد عبد الحبيب بن زياد (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
هذا البحث يهدف إلى: إبراز قضية قرآنية تتمثل في بيان وجه الارتباط بين القصة الواحدة من قصص السابقين لغير الأنبياء ء - عليهم السلام وبين السورة التي وجدت فيها. وفي البحث انتهجت المنهج الوصفي الاستنباطي، وجاء البحث في مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة. وقد توصلت من خلاله إلى عدد من النتائج، منها: أن القصة القرآنية تتناسب مع المقاصد العامة للسورة التي وجدت فيها القصة، وترتبط بها ارتباطا وثيقا من خلال الأحداث التي دارت حولها والأهداف التي سعت لتحقيقها من أخذ العظة للقصص التي سيقت ومدى اتصالها بمقاصد السورة. ويعد هذا الفن لونا جميلاً من ألوان إعجاز القرآن الكريم، الذي بلغ من ترابط قصصه وسوره، وتماسك كلماته، مبلغاً لا يدانيه ولا يضاهيه فيه کلام آخر، ولقد سار منهج القرآن الكريم فريداً في عرض قصصه، الستي خالف بها سائر المناهج السابقة واللاحقة، الستي اصطلحت في مناهجها أن تبنى على مقدمات، ومباحث متسلسلة، أو أبواب، وفصول، إلى غير ذلك من تقسيمات، في إطار مقاصد محدودة، ونتائج مرسومة.