呼吁拯救华南虎 - 向培伦 (野生动物学报)
<正> 华南虎（Panthera tigris amcyensis）属食肉目（Carnivora）猫科（Felidae）豹属（Panthera）是我国特产的一个亚种。华南虎的体形较东北虎小,最重的纪录达200公斤,毛较东北虎为短,因而体毛显得贴体而平滑,尾巴因而也就显得柳条一些;体色桔黄略近赤色。浓而艳。斑纹颜色也较深近黑色,纹体粗大,在体侧形成两条斑纹交合而成的萎形纹,尾部斑纹因个体不同稍