Factores de riesgo aterogénico como predictores de daño microvascular en la retina - Yilian Constanten Pompa; Yasmina Rodriguez Hernández; Ayrelis Eloina Perovani Argüelles; Maritania Vizcaíno César; Yanneris Parada Barroso (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Se reconoce la asociación entre los factores de riesgo aterogénico y las alteraciones microvasculares de la retina, pero no hay consenso sobre si estas afectaciones en la retina preceden o son una respuesta fisiopatológica a dichos factores. Objetivo: Determinar si la presencia de los factores de riesgo aterogénico predice las alteraciones vasculares retinianas, a través del fondo de ojo y la retinografía. Métodos: Estudio trasversal en 55 sujetos mayores de 19 años de edad, de cualquier sexo, sin opacidades en los medios transparentes del ojo. Se estudiaron las variables edad, sexo, dislipidemia, hábito de fumar, consumo de alcohol, hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, presión arterial sistólica y diastólica, índice de masa corporal, colesterol, glicemia, triglicéridos, creatinina, lipoproteínas de alta densidad, urea, eritrosedimentación y conteo leucocitario. Resultados: El 65,45 % presentó alteraciones en el fondo de ojo: Aumento del brillo arteriolar (53,03 %) y disminución del calibre arteriolar generalizado (52,24 %). La retinografía mostró daño en el 58,18 %: Rectificación de los cruces arteriovenosos (65,71 %), tortuosidad venosa (28,21 %) y cruces arteriovenosos con aplastamiento (85,71 %). El aumento del colesterol sérico (p= 0,003) se asoció con la presión arterial sistólica (p= 0,037) en el fondo de ojo, y con el antecedente de hipertensión arterial (p= 0,023) en la retinografía. Conclusiones: El colesterol sérico, las cifras elevadas de tensión arterial sistólica y antecedentes de hipertensión arterial son los factores de riesgo que mejor predicen el daño vascular retinal.