非维生素K 拮抗剂口服抗凝药实验室监测及特殊人群使用 - 应华波; 黄晓 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
在过去的数十年中，肝素和华法林是用于治疗和预防静脉血栓栓塞的主要抗凝药物。然而，随着非维生素K 拮抗剂口服抗凝药（NOACs）的出现，国内外均有研究表明NOACs在预防和治疗静脉血栓栓塞以及非瓣膜心房颤动方面具有相似或更好的疗效和安全性。NOACs在固定剂量使用时不需要常规凝血监测，但在特殊人群或特定场景（急诊手术等）中，相对超剂量或剂量不足的药物使用及异常的药物代谢能力可能会降低药物疗效及安全性，监测和评估NOACs的抗凝血作用更有助于患者的预后。本文将从NOACs的常用实验室监测方法及特殊人群使用等两个方面做简要综述，旨在说明适合不同NOACs药物的监测方法及NOACs在相对特殊人群里的适用性，希望可以为临床规范监测及使用 NOACs 提供借鉴。