波形扰动静水压力对两侧铰支圆拱平面内稳定性的影响 - 邓长根; 杨辉 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文针对余弦波形扰动静水压力作用下两侧铰支圆拱平面内稳定性问题,采用傅立叶级数逼近圆拱屈曲微分方程的解,分别求得了两侧不动铰支圆拱反对称屈曲时、一侧不动铰支另一侧法向滑动铰支圆拱对称屈曲时的临界荷载系数,并给出了其高精度拟合公式,结果表明波形扰动荷载参数会引起临界荷载系数的显著降低,最大降幅可分别达到-33.99%和-49.70%。