妊娠期糖代谢异常孕妇外周血及脐血Ghrelin水平与母儿体质指标的相关性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨妊娠期糖代谢异常孕妇外周血与脐血Ghrelin水平与母儿体质指标的关系?【方法】 收集2009年11月至2010年2月于中山大学附属第一医院产科住院分娩的糖代谢异常孕妇32例,糖代谢正常孕妇24例?记录母亲体质量身高和新生儿出生体质量?身长及头围?胸围?大腿围值,以LANGE皮脂厚度测量仪测定新生儿肩胛下?大腿?髂上?肱三头肌及腹壁皮褶厚度;ELISA法测定分娩前母亲外周血及脐血Ghrelin水平,与上述体质指标进行分析?【结果】 糖代谢异常组孕妇外周血Ghrelin水平(μg/L;9.4 ± 4.0)较糖代谢正常组(12.0 ± 3.9)显著降低(P < 0.05)?母亲外周血Ghrelin水平与孕前体质量(r = -0.267,P < 0.05)呈负相关趋势?两组中脐血Ghrelin水平与新生儿体质指标呈负相关趋势? 【结论】 脐血Ghrelin水平与新生儿体质指标呈负相关趋势?