Sangre y lógica del don entre los indígenas pumé de Venezuela. Un modelo femenino del cosmos - Gemma Orobitg (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo examina los modos de relación dominantes entre los indígenas pumé a través de la circulación de la sangre femenina. La lógica del don interviene en las relaciones entre los seres pumé –humanos, animales y espíritus que comparten almas y sangre–, mientras que la predación domina las relaciones con los seres más extraños a la sociedad pumé –los «espíritus del paisaje de la sabana», los «espíritus de las profundidades de la tierra» y los blancos–. La mitología sustenta el lugar estructurante de lo femenino en la constitución del orden del cosmos y la circulación de la sangre queda fijada como un operador de las relaciones sociales.