LA INNOVACIÓN LOCAL COMO ALTERNATIVA PARA ATENUAR EL IMPACTO DE LA SEQUÍA - Elein Terry; María de los A. Pino; J. L. Salomón; J. M. Dell´ Amico; Y. Suárez; O. Chaveco; R. Peña; Julia Wright; Otto Andérez (Cultivos Tropicales)
Uno de los principales retos que enfrenta hoy el planeta ante el cambio climático es la recurrente sequía; por tanto, la previsión y preparación ante este fenómeno son elementos clave para reducir su impacto. En Cuba, son varias las provincias que están afectadas por esta situación. Teniendo en cuenta el alto impacto que estos fenómenos ejercen en la agricultura, se requieren acciones que conlleven a producir alimentos, aún en condiciones de sequía. Con el fin de brindar experiencias sobre esta situación, el presente trabajo se desarrolló en fincas de campesinos de La Palma, Pinar del Río, y Urbano Noris, Holguín, dos localidades fuertemente afectadas por la sequía y salinidad en nuestro país. En ambas comunidades, los productores e investigadores han experimentado diferentes alternativas, las cuales transcurren desde sistemas simples para la captura de agua de lluvia hasta la introducción de diversidad en distintos cultivos y nuevas variedades tolerantes las condiciones locales. El empleo de biofertilizantes, como la micorriza y el té de compost, han sido variantes aplicadas para mejorar el suelo y contribuir a que las plantas se desarrollen más sanas y vigorosas. Los resultados de la propia experimentación campesina han demostrado la factibilidad de utilizar alternativas locales, que de manera independiente o de conjunto contribuyen a atenuar el impacto de la sequía en ambas localidades.