La photogrammétrie subaquatique pour l’étude des habitats en cours d’eau - Guillaume FORGET; Alan BAZIN; Karl KREUTZENBERGER; Émilien LASNE; Jean-Marc ROUSSEL; Alain CRAVE; Olivier DÉZERALD (Sciences, Eaux & Territoires)
La modification des habitats en cours d’eau est l'une des principales causes du déclin des espèces aquatiques. Cependant, la caractérisation précise, non invasive et non destructive de ces habitats est une tâche complexe et coûteuse en temps humain et matériel. Pour étudier les habitats, nous avons développé une approche innovante, non invasive et non destructive basée sur la photogrammétrie subaquatique consistant à quantifier rapidement, et de manière semi-automatique, les caractéristiques du substrat (e.g., microtopographie et taille des macro-éléments organiques ou minéraux). Nous avons réalisé des tests en milieux artificiels et naturels pour mettre au point cette technique, puis nous avons développé des descripteurs quantitatifs de l’habitat. Nous avons ensuite appliqué ce procédé à l’étude de l’écologie des larves de lamproies ou “ammocètes“. En effet, les ammocètes, potentiellement menacées par les activités humaines, ont besoin d'habitats spécifiques pour leur développement, mais les caractéristiques clés de ces habitats restent peu connues. Les résultats obtenus par photogrammétrie permettent une caractérisation millimétrique des variations de surface du substrat et apportent des éléments supplémentaires pour la compréhension de l’écologie des juvéniles de lamproie. Si des pistes d’amélioration peuvent être apportées, la photogrammétrie subaquatique est une technique prometteuse pour l’étude des habitats dans un contexte de forte anthropisation des cours d’eau.