¿Cambio climático o variabilidad climática? Historia, ciencia y política en el clima mesoamericano - Daniel Poleo (Ciencias Ambientales)
Las variaciones en el clima de Mesoamérica han influenciado el desarrollo y decaimiento de las poblaciones desde los primeros asentamientos humanos. La época actual no es la excepción; sin embargo, no se tienen evidencias de que el calentamiento global impactará las precipitaciones en la región, sino que más bien hay estudios importantes que muestran que los cambios en las lluvias responden más bien a la variabilidad climática que actualmente sufre el trópico americano.Debido a que nuestra región tropical es vulnerable a la variabilidad del clima, las políticas públicas deben ser congruentes para evitar los errores de generaciones previas y lograr, de la mano de la ciencia, un verdadero avance en la lucha contra el calentamiento global.