爪哇犀牛面临的威胁 - 胡宝佳 (野生动物学报)
<正> 不久前,有一种致命的传染性疾病侵袭了最后尚存的印度爪哇犀牛的栖息地。据报告,爪哇最西端的国立Ujong Kulon公园的巡逻人员曾发现四头死因不明的犀牛和一头野牛。野生的犀牛只有60头。印度尼西亚自然保护部发现这些动物均患腹泻,它们的鼻子周围有泡沫,并且都死于河的附近。贵重的犀牛角完整无缺,而且,跟踪者在尸体周围未发现人的脚印,由此证明它们并不是被偷猎者打死的。其它犀牛的的足迹表明,其中至少有两头犀牛得过腹泻,并且在远离河流的地上打过滚。有个自然科学工作者在对某家报纸谈话中指出,最近二十五年以来,他还没有看到过这样的反常现象。导致犀牛死亡的最可能原因是败血性