POLÍTICA Y CORPOREIDAD. ELEMENTOS COSMPOLITAS EN EL PENSAMIENTO POLÍTICO DE TH. HOBBES. - José Manuel Panea Márquez (Tópicos Educacionais)
Tomando como punto de partida la reflexión de Jean Améry sobre la tortura, analizamos la importancia del cuerpo como horizonte y como límite en el pensamiento político de Hobbes. Este asunto afecta a la cuestión de la legitimación del poder, lo que se espera de él, ya al problema de la obediencia. Además, en la medida en que compartimos universalmente una corporeidad común, encontramos aquí las bases para una filosofía política en clave cosmopolita.