« Pas la trace d’une influence masculine » (Renée Vivien) - Camille Islert (Contextes)
D’abord confondue avec l’imitation, la notion cardinale et pan-épistémique d’influence telle qu’érigée au xixe se trouve progressivement projetée dans le champ du non-intentionnel. Ce mouvement de distinction se produit en lien étroit avec l’augmentation de la production littéraire des femmes et la modulation des représentations du masculin et du féminin : la prise en compte de cette donnée se révèle féconde à la fois pour l’histoire littéraire des femmes et pour la compréhension de la corruption progressive du concept. Inversement, un regard sur les œuvres de femmes et sur ce que leur positionnement dans le champ littéraire induit pourrait aujourd’hui permettre d’historiciser mais aussi de repenser efficacement une notion aussi persistante que décriée. En s’appuyant notamment sur l’exemple de l’œuvre de Renée Vivien, cette contribution envisage le réexamen de l’influence à l’aune des questions de genre et de l’analyse sociologique des rapports de pouvoir.