Esami di licenza elementare per adulti: Guareschi tra letteratura e cinema - Fabio Marri (Quaderns d'Italià)
Vari episodi della serie “Mondo piccolo – Don Camillo” di Giovannino Guareschi, pubblicata su rivista e in volumi dal 1945 al 1966, e rifluita in sette pellicole cinematografiche tra il 1952 e il 1983, hanno come oggetto la scuola e l’istruzione in generale. Uno dei racconti più significativi, Lo scolaretto di quinta (1952, poi in un film del 1955), vede il sindaco comunista Peppone impegnato nell’esame di licenza elementare, da cui uscirà promosso solo grazie all’aiuto di don Camillo. Questo studio procede a ritroso dal film al testo scritto, segnalandone le numerose varianti di contenuto, e rintracciando un possibile antefatto in una storia pubblicata nel 1939 da Giovanni Mosca, collega e amico di Guareschi. Altri riscontri con scritti guareschiani, d’invenzione o autobiografici, mostrano infine le radici e motivazioni personali dei racconti incentrati sulla scuola.