PREVALÊNCIA DE DIABETES MELITUS NO MUNICÍPIO DE TEIXEIRAS-MG - Lucimeire Cervio Fidelis; Osvaldo Costa Moreira; Bruno Gonzaga Teodoro; Cláudia Eliza Patrocínio de Oliveira (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Objetivo: Identificar a prevalência do Diabetes Mellitus (DM) em pacientes atendidos pelo Programa de Saúde da Família(PSF) cadastrados no Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB), residentes no município de Teixeiras-MG. Métodos: Desenvolveu-se um inquérito observacional transversal, avaliando 4161 indivíduos (2022 homens), residentes no município de Teixeiras-MG, atendidos pelo PSF, que realizaram exames de glicemia, pela técnica de glicose-oxidase, no Laboratório de Análises Clínicas no período de 01/2008 à 06/2008. A classificação dos indivíduos em diabéticos, ou não, foi realizada com base na Sociedade Brasileira de Diabetes. Os dados foram retirados do cadastro no SIAB. O tratamento estatístico incluiu a análise descritiva e o cálculo da taxa de prevalência do DM. Realizou-se a Odds Ratio entre os gêneros, com intervalo de confiança de 95%. Resultados: Encontrou-se uma prevalência do DM de 5,8 %, sendo que, nos homens, a prevalência foi de 3,4% e nas mulheres a prevalência foi de 8,0%. A Odds Ratio indicou que as mulheres têm 2,47 vezes (IC=95%; 1,84 – 3,33) mais chances de desenvolverem o DM que os homens. Conclusão: A prevalência de DM observada no município de Teixeiras-MG, foi de 5,8%. Assim, torna-se fundamental o conhecimento da prevalência do DM, para planejamento de um programa de atividade física como um dos meios de intervenção para uma melhor qualidade de vida dos indivíduos diabéticos.