体外循环术后12 例胸骨裂开的诊断与处理 - 殷胜利; 张 希; 孙培吾; 王治平; 姚尖平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解胸骨裂开的早期表现、诊断及治疗的要点。【方法】对近10 年12 例胸骨裂开病例进行回顾性分析 与总结。【结果】12 例胸骨裂开的病例经过积极治疗, 10 例痊愈, 2 例死亡。伤口渗血增多、呼吸改变可能为胸骨裂开早期表 现, 治疗时改进缝合方法和胸骨后冲洗, 积极治疗伴发病与并发症能提高治愈率。【结论】术中改进缝合技术, 术后防止并发 症可能降低胸骨裂开的发生率, 及早发现与正确的术中和术后处理是治疗胸骨裂开的关键。