Competencias profesionales de titulados de educación física de universidades del Perú en la adjudicación de plazas por concurso público (Professional competencies of physical education graduates from Peruvian universities in the awarding of positions by public competition) - Samuel Alcides Flores Chambi; Moisés Alcides Flores Chambi; Héctor Hugo Inca Huacasi; Ronald Sócrates Poma Mollocondo; Jasmani Juvin Chambi Carita; Alcides Flores Paredes (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El contexto educativo global en el que nos encontramos de procesos de cambios educativos, demanda de los profesores de educación física su calidad profesional y competitiva. El estudio asumió un enfoque cuantitativo, tipo de investigación no experimental con diseño descriptivo observacional y transversal. El objetivo fue evaluar las competencias profesionales de titulados de educación física de universidades del Perú en la adjudicación de plazas por concurso público 2022-2024. Se asumió una muestra de tipo no probabilística conformada por 2197 profesores (571 mujeres y 1626 varones). La técnica utilizada fue el análisis documental, el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos. En el análisis estadístico se utilizó el software SPSS. V. 28, se aplicó la estadística descriptiva y la prueba de ANOVA. Resultados la UNMSM predomina el nombramiento en la fase a nivel de instituciones educativas en los niveles primario y secundario (18.55%) y (15.76%), la UNA-Puno sobresale en la fase extraordinaria (23.73%) y (37.61%). En la evaluación de los conocimientos pedagógicos curriculares de la especialidad del nivel secundario obtuvieron los x̅ más altos la UNPRG 105.86 y la UNSCH, 100.50 y en las habilidades generales del nivel primario lograron los x̅ más significativos la UNJFSC 39.33, la USP 38.86 y la UNHEVAL 38.00. En las competencias de desempeño en los dos niveles la UDCH y la UNAP, lograron los x̅ más altos. Se concluye que en los niveles de desempeño profesional se tiene un p-valor (Sig.) = 0.000 < 0.05, determinándose diferencias significativas de las cinco competencias.