复杂应力下H形钢悬臂柱柱脚焊缝热点应力分析 - 张晨阳; 芦燕 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
H形钢悬臂柱柱脚焊缝的疲劳性能对钢柱疲劳寿命起控制作用,应用热点应力的表面外推法,通过建立数值计算模型,对弯矩、扭矩和弯扭共同作用下柱脚焊缝热点应力进行了分析。选取翼缘与底板厚度比(t1/t2)、翼缘和腹板厚度比(t1/t3)、腹板厚度(t3)与型钢截面高度(h)作为影响因素,对热点应力集中系数SCFhs进行参数分析。分析结果表明,其它条件不变的情况下,弯矩作用下的热点应力集中系数SCFmhs随着(t1/t3)和(t3)的增大而减小,但与(t1/t2)关系不大,h增加可导致SCFhs增大,建议取为1.40;扭矩作用下的热点应力集中系数SCFths随着(t1/t2)和(t3)的增大而减小,但与(t1/t3)关系不大,h增加可导致SCFths增大,建议取为1.20;弯扭共同作用下的热点应力集中系数SCFmths随着(M/T)的增大而增大,建议取1.05 SCFths。