Enfermeras Investigadoras como Agentes de Innovación en las Terapias Digitales en Cuidados - ROSA MARIA PIÑEIRO ALBERO (NURE Investigación)
Las enfermeras investigadoras están liderando la integración de terapias digitales (DTx) en la asistencia sanitaria, mejorando la calidad y eficiencia del cuidado del paciente. Las DTx, que utilizan tecnologías digitales para tratar y gestionar enfermedades, ofrecen monitoreo continuo y tratamiento personalizado, resultando en una atención más proactiva. Las enfermeras juegan un papel crucial en el desarrollo y evaluación de estas terapias, demostrando su efectividad y rentabilidad, especialmente en el manejo de enfermedades crónicas. Además, las competencias avanzadas de las enfermeras, como las de práctica avanzada y gestoras de casos, mejoran la identificación temprana de signos de alarma y facilitan una intervención rápida. Esto no solo beneficia a los pacientes y cuidadores, sino también al sistema de salud al reducir costos y mejorar la continuidad de cuidados. La colaboración y formación en el uso de DTx son esenciales para maximizar su impacto positivo en la atención sanitaria.