UN ESTUDIO ETNOGRÁFICO DE LAS PRÁCTICAS DE RESISTENCIA HACIA LA CULTURA ESCOLAR EN TRES INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE BÁSICA SECUNDARIA EN LA CIUDAD DE CALI - Holbein Giraldo Paredes (Entramado)
El artículo tiene como objetivo general describir desde un enfoque cualitativo los comportamientos y actitudes de resistencia a la cultura escolar de los estudiantes de tres instituciones educativas de básica secundaria, de estratos uno, dos y tres en la ciudad de Cali. Interpretar estas manifestaciones de rechazo del estudiantado a las normas escolares y en general a la cultura escolar, desde las teorías de la resistencia permite una comprensión de la compleja problemática que vivencia las instituciones educativas de hoy.