About definition of the notion «publicity of the authorities» - V. E. Sogomonyan (Vestnik MGIMO-Universiteta)
Автор статьи обращается к определению понятия «публичность власти». Анализируя закрепившиеся в постсоветской политической и политологической лексике дескрипции этого понятия, В. Согомонян доказывает, что понятие «публичность власти» не может определяться как способ действия власти или как уровень открытости канала коммуникации «власть - общество». По мнению автора, ключ к глубинному определению «публичности власти» следует искать не в ряду характеристик или качеств власти, а в ее свойствах и природе, в системе потребностей власти, тех, которые необходимы для осуществления основной и определяющей ее функции - функции управления. Это обратная сторона закрытости власти; та часть ее деятельности, которая не просто вариабельно может, но должна осуществляться исключительно в публичном пространстве и не может осуществляться в другом. Автор приходит к выводу, что под «публичностью власти» следует понимать комплекс тех действий власти, которые осуществляются в рамках следующих двух процессов: 1. перманентного информативного процесса распространения кодов управления, то есть - процесса распространения всеобщих приказов. Это комплекс необходимых для осуществления управления государством речевых действий власти, которые для достижения цели должны совершаться открыто, публично; 2. процесса совершения ритуальных и церемониальных действий, которые имеют целью создание или подтверждение легитимности/экзистенции власти.