羧甲基壳聚糖预防大鼠术后腹膜粘连的研究 - 王德娟; 莫家骢; 潘仕荣; 陈浩凡; 郑欢玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 比较4种氮氧不同取代度羧甲基壳聚糖(CMC)预防腹膜粘连的效果?【方法】 制作简单?可重复?有效?经济的大鼠腹膜缺损/盲肠刮伤模型,药效印证分8组,包括N-O-CMC-5#?N-CMC?N-O-CMC-2#?O-CMC?透明质酸?医用几丁糖?生理盐水?空白组,.每组至少10只,比较大鼠术后腹膜粘连情况?设立CMC中粘连评分最低者?医用几丁糖?盐水对照?空白对照4组,每组10只,进行腹膜粘连组织的羟脯氨酸测定;同法设4组,每组18只,进行腹膜粘连组织的组织学研究,包括HE染色?Masson染色?电镜?免疫组化TGF-β1测定? 【结果】 N-O-CMC-5#组毒性大?N-CMC?透明质酸?N-O-CMC-2#?O-CMC?几丁糖粘连评分与空白组及生理盐水组比较差异有意义(P < 0.05)?O-CMC粘连评分最低,O-CMC?几丁糖组 ?盐水组?空白对照组羟脯氨酸均值(μg/mg)分别为0.41 ± 0.09?0.42 ± 0.09?0.71 ± 0.07?0.89 ± 0.10(P < 0.05)?组织学观察O-CMC组损伤粘连处空白组较炎症细胞浸润少?成纤维细胞增殖少,胶原形成少?空白组透射电镜示空白组大鼠炎症细胞增多,肥大细胞 成纤维细胞跃,细胞器发达,胶原集结成束?TGF-β1免疫组化染色示术后3 d O-CMC?几丁糖组表达减弱?空白组术后3 d? 7 d? 14 d石蜡切片TGF-β1免疫组化染色PU比较, 结果为差异有统计学意义(P < 0.05),3 d组分别与7 d组?14 d组比较,差异均有统计学意义(P < 0.05);术后3 d不同的处理组石蜡切片TGF-β1免疫组化染色PU比较,结果为差异有统计学意义(P < 0.05)?【结论】 O-CMC? N-O-CMC-2#?N-CMC?医用透明质酸钠?几丁糖均有减少大鼠剖腹术后腹膜粘连发生的程度和范围的作用?其中O-CMC粘连评分中位数最低,有望成为新一代防粘连材料?