不同年龄女性正常盆底结构的MRI初步研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨不同年龄女性正常盆底MRI静息状态下的解剖和功能状态,为动态MRI评价盆底功能障碍性疾病建立盆腔器官运动程度和盆底形态学的正常标准?【方法】 按照年龄分别选择20~40岁?40~60岁及60岁以上共三组无盆腔疾病?无盆底功能障碍的临床症状的女性,每组20人共60例,均行静息状态下的盆腔MRI检查,常规观察盆腔器官及盆底结构,并在正中矢状位上分别测量膀胱颈?子宫颈?肛直肠连接与耻尾线即耻骨联合下缘至第一?二尾椎间隙的连线(pubococcygeal line,PCL)的距离,在经肛管中部的冠状位上测量肛提肌板的角度,在经耻骨联合下缘的横断位图像上测量盆膈裂孔的面积?【结果】 静息状态下膀胱颈与子宫颈均位于PCL以上,膀胱颈距离PCL的均数值三个年龄组之间差异有统计学意义(P < 0.05);子宫颈距离PCL的均数值三个年龄组之间差异无统计学意义(P > 0.05);肛直肠连接在PCL附近,各年龄组之间差异无统计学意义?盆膈裂孔的面积及肛提肌板的角度随着组之间年龄的增大而加大,之间差异有统计学意义(P < 0.05)?右侧耻骨直肠肌薄于左侧?【结论】 正常女性膀胱颈随着年龄增长逐渐下移,与子宫颈均位于PCL以上,肛直肠连接不超过PCL以下1.5 cm;随年龄增长盆隔裂孔逐渐增大,肛提肌逐渐下降?双侧耻骨直肠肌可不对称?MRI可全面显示女性盆底结构及功能状态?