JÓ, ARQUEOLOGIA DE UMA TRADIÇÃO LITERÁRIA - Lucas Merlo Nascimento; Luiz Alexandre Rossi (Caminhos)
A pesquisa a respeito da tradição literária possibilita verificar que o livro de Jó possui vínculos – semelhantes e dessemelhantes - com outros poemas do Antigo Oriente Próximo. Algumas obras mesopotâmicas em sumério e acadiano são comumente associadas ao livro de Jó enquanto reflexões e elaborações sobre o sofrimento do justo, a saber, o poema sumério “O homem e seu deus”, também conhecido como “Jó sumério”, a “Teodiceia Babilônica” e o longo poema Lulul bel nemeqi. O artigo objetiva descrever tais poemas, apresentando elementos gerais de sua composição e seus temas, bem como analisar as aproximações formais e temáticas do livro de Jó com esses textos, a fim de verificar pontos de contato e distanciamento entre tais obras. Essa comparação favorece compreender as peculiaridades que são próprias ao livro de Jó que pertence a uma tradição literária mais recente. De forma secundária, o artigo objetiva também tornar a discussão sobre a relação desses textos com o livro de Jó presente nas discussões exegéticas e acadêmicas em Língua Portuguesa.