Simulación técnica económica de dos sistemas de construcción de techumbre en el sureste de México Technical and economical simulation of two roofing construction systems in southeast Mexico - Julio R Baeza Pereyra; Sergio O Álvarez Romero (Revista Ingeniería de Construcción)
El uso de prefabricados en la construcción aparentemente no es una alternativa económica si se le compara con métodos constructivos que hacen uso de mano de obra de manera intensiva en países en vías de desarrollo. En este trabajo se presentan un estudio comparativo de dos alternativas de construcción de techumbre en construcción de vivienda masiva en el sureste de México. El sistema tradicional de construcción, que usa mano de obra intensiva y el sistema de losas prefabricadas L-18 fueron modeladas utilizando el sistema de simulaciones computarizadas EzStrobe. Se realizó un estudio técnico-económico entre ambos sistemas, comparando la relación entre sus insumos, los costos directos e indirectos de administración. En lo que se refiere al costo directo se observó que el método prefabricado es mayor que el método tradicional, sin embargo, el sistema prefabricado es capaz de ajustar y adaptar su precio de venta en la planta, en función de un volumen determinado de obra. The use of prefabrication in construction apparently is not a economic alternative if compared with more labor intensive construction methods in developing countries. This work presents a comparison study between two choices of roofing systems for massively housing construction in southeast Mexico. The traditional labor intensive roofing construction and the prefabricated roofing construction system coded L-18 were modeled using the computer program EzStrobe simulation software. A technical and economical analysis was performed on both construction methods, comparing the relationship between resources, direct cost, and indirect administrative cost. In reference to the direct cost, the prefabricated construction method cost was higher than the traditional method; however, the prefabricated system is capable of adjusting its selling price in the production factory according to a given construction volume.