环孢素 A 对实验大鼠脑缺血治疗作用的组织化学研究 - 雷万龙; 袁群芳; 姚志彬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】进一步证实免疫因素在脑缺血病理变化中的作用。【方法】将 60 只局部脑缺血模型 SD 大鼠分为缺血 3 d,1 周和 2 周 3 个缺血时间组, 每组分为生理盐水对照和环孢素 A 治疗两个部分, 进行 TTC 和 HE 组化染色实验,并对结果 进行统计处理(t 检验)。【结果】脑缺血 1 周,环孢素处理组的组织病理学变化较生理盐水对照组明显减轻,脑梗塞体积和死 亡的神经元数量在环孢素 A 处理组分别为 3. 2%和 15. 8/0. 0625 mm2, 而生理盐水组则为 5. 9%和 22. 1/0. 0625 mm2 ,两组之 间有显著差异(P <0. 05)。但在脑缺血 3 d和 2 周组, 上述变化两组之间无统计学差异。【结论】环孢素 A 对实验大鼠的缺 血性神经元具有一定保护作用,结果提示免疫因素的介入,加重了脑缺血性损伤。