圈养亚成体及成体东北虎体尺参数及体重 - 崔永璐 1; 刘丹 2; 牟歌 1; 宫明 2; 徐海涛 2; 李鑫 2; 杨升帆 2; 樊雪飞 2; 刘艳华 1; 姜广顺 1 (野生动物学报)
为探究东北虎（Panthera tigris altaica）的生长发育特征，为东北虎的人工饲养以及野生东北虎的保护提供科学参考，测定了东北虎体重、胸围、腰围、肩高、臀高、体长、颈围和前后掌垫宽9个体尺参数，并对亚成体与成体东北虎体重及体尺参数的差异性及体重与体尺参数间的线性关系进行分析。结果表明：成体雄虎体重、体长、肩高、前掌垫宽及后掌垫宽均显著大于亚成体；成体雌虎臀高、胸围及腰围显著小于亚成体雌虎。4—5岁的东北虎，除体长、前掌垫宽和后掌垫宽以外，其他体尺参数均下降，5岁以后逐渐增长。在对体尺参数与体重的线性回归分析中，肩高与体重的拟合效果最好，并且肩高与体长也具有显著线性关系，因此肩高是评估东北虎体重和体长的重要参数。