Reassessment of Visually Impaired Patients after Surgery. A Four-case Report - Armando Rafael Milanés Armengol; Kattia Molina Castellanos; Alina González Díaz; Maykelin Rodríguez Hernández (Medisur)
La pérdida visual causa un enorme sufrimiento tanto para aquellos que la padecen como para sus familiares. Cerca del 80 % de la ceguera es evitable (prevenible o curable). Por tales razones se presentan cuatro casos atendidos durante varios años en la consulta de baja visión del Hospital General Universitario Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos, por ser pacientes clasificados con una diversidad funcional secundaria a diferentes entidades oftalmológicas: hipermetropía elevada, miopía elevada, glaucoma crónico simple en estadio 4 y afaquia no corregida. Se empleó la técnica quirúrgica de extracción extracapsular con implante de lente intraocular, en uno de ellos Piggy Back primario; en todos los casos hubo resultados satisfactorios en diversos parámetros como agudeza visual, campo visual y disminución del defecto refractivo, por lo que se logró mejorar la calidad de vida de los pacientes, así como su inclusión social y escolar.