Derechos humanos, buenas prácticas y responsabilidad social. Aproximación cualitativa en empresas familiares - Argentina Soto Maciel; Odra Angélica Saucedo Delgado (Revista Facultad de Ciencias Económicas)
El presente documento busca alentar el interés por realizar investigación cualitativa sobre las prácticas laborales en empresas familiares desde la perspectiva de la responsabilidad social empresarial. Para ello, se ponen en perspectiva los derechos humanos laborales fundamentales y su diligencia a través de buenas prácticas laborales, así como la interrelación de estas prácticas con las acciones voluntarias de responsabilidad social empresarial. La interrelación de estos conceptos se aborda desde la perspectiva teórica del modelo bidimensional de la responsabilidad social empresarial, el cual permite discriminar las prácticas laborales en función de la visión y el costo-beneficio que representan para la empresa. El análisis se desarrolla en empresas familiares industriales del sector de la moda en México, seleccionadas a través de una muestra no probabilística y bajo la metodología de caso de estudio. La información recabada y la presentación de resultados es tratada como casos específicos e independientes entre sí. En este sentido, el trabajo que aquí se presenta es de carácter exploratorio y no concluyente; a partir de los casos estudiados se detona la necesidad de replicar este tipo de estudios en muestras amplias para enriquecer el conocimiento sobre el tema.