农药污染牧草致梅花鹿有机磷中毒的诊治 - 马天文; 李亚楠; 李新; 张佩; 高利; 魏成威 (野生动物学报)
梅花鹿（Cervus nippon）因误食被有机磷农药污染的牧草而导致中毒的病例在野外和自然保护区内时有发生，急性有机磷中毒以副交感神经兴奋、腹泻、流涎和肌群震颤等症状为特征，严重时会导致死亡。梅花鹿常因救治不及时发生突发性死亡，发病时多呈现群体性发病，严重影响梅花鹿的健康和保护。黑龙江省某野生动物保护基地突发性梅花鹿急性中毒，通过病史调查、临床检查、病例解剖、现场调查及实验室检查诊断为农药污染牧草致梅花鹿有机磷中毒。采取清除基地内毒源、防止鹿群对毒源的摄入、限制饲养、对症解毒和增强机体免疫力等多方面措施，并提出针对性预防方案，成功地控制了野生动物保护基地内梅花鹿群发性中毒，为野生动物保护区该类中毒病例的治疗和防范提供参考。