肝外科中结扎部分肝胆管后相应肝组织保留价值的实验研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本研究观察结扎猪的部分肝胆管后,所出现相应肝组织结构和功能的变化及其合并症如仅结扎胆道分支后,发现相应肝组织逐渐萎缩;到术后3个月,其枯否细胞的吞噬功能和肝细胞线粒体的功能明显减弱,但肝细胞的糖和蛋白质代谢功能变化不显著。被结扎胆管内的胆汁呈无菌状态。表明:在非规则性肝切除或严重肝创伤时,结扎某些肝胆管而保留相应的肝组织,对避免因大块肝组织切除引起的急性肝功能衰竭,有一定的参考价值,但要注意防止胆汁漏的发生。