وقفات مع أعمال وتوجيهات الفاروق السياسية والإدارية بعد مقتله في ميزان الفقه السياسي الشرعي - غالب عبدالكافي القرشي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
هذا البحث بعنوان: (وقفات مع أعمال وتوجيهات الفاروق السياسية والإدارية بعد مقتله في ميزان الفقه السياسي الشرعي)، وفيه استهدفنا بيان الأعمال التي قام بها بعد أن أصيب وقبل موته، لإبراز عبقرية عمر والا استفادة من تلك الأعمال والتوجيهات العظيمة، وهي أعمال وأقوال لم يستطع أي مقتول أن يعمل أو يقول مثلها، أو أن يفكر بغير سكرات الموت. أعمال وأقوال يجدر أن تجمع وتُنشر، وتتخذ منهجاً للحاكم الذي يتوخى الرشد، والأمة التي لا تقبل من الحكام إلا الرشيد، وهي في معظمها توجيهات وترتيبات ينبغي أن يستفاد منها، وهي موزونة بالفقه السياسي الشرعي، فلا نجد قولاً قاله أو عملا عمله عمر بعد مقتله غير محكوم بالشرع قاصد المصلحة العامة التي جاء لتحقيقها الشرع.