De ações a relações: os usos da dicotomia comunidade/sociedade na teoria de Max Weber em 1913 e 1921 - Bruna dos Santos Bolda (Estudos de Sociologia)
Tanto em Kategorien (1913) quanto em Grundbegriffe (1921) Weber desenvolveu uma teoria que, entre outras coisas, compreende como as ações sociais singulares originam linhas comuns de sentidos que são incorporados em processos sociais mais amplos, como através das relações sociais. Por meio de um estudo cuidadoso dos textos de 1913 e de 1921, objetivamos analisar a tipologia das relações sociais de Max Weber de modo a elucidar os usos que ele faz da dicotomia comunidade [Gemeinschaft] e sociedade [Gesellschaft]. Embora utilizada de maneira distinta, a dicotomia de Ferdinand Tönnies é a matriz teórica tanto de 1913 quanto de 1921. Em Kategorien a dualidade comunidade/sociedade desempenhou papel central na tipologia das ações pois é a noção de “comunidade” (ação em comunidade) o termo que abarca todos os tipos de ações sociologicamente significativas. A expressão “sociedade” (ação em sociedade), é retratada, assim, como um subtipo da comunidade. Em 1921, por outro lado, essa dualidade desempenhou um papel menos amplo, logo, mais específico. Ela foi utilizada para caracterizar os dois tipos de relação social: a relação em comunidade e a relação em sociedade.